ニジの燻製の応用編♪

イワナちゃん

2006年09月03日 23:53

夏休みの宿題に追われてました(笑)
8月31日は完徹にて、久々に分厚い参考書を片手に
レポートを仕上げましたのが朝の5時半(-_-メ)
お陰様で丸2日はダウン・・・スポ根の釣りより辛かったo(≧ω≦;)o
と言う訳で、釣りはお休みでした。

燻製したニジも何か料理できないか?なんて考えて
出来たのが↓ ↓これ



【冷汁】

①冷蔵庫に常備してある便利な味噌
(初夏にワサワサと生える大葉を味噌に白ゴマをたくさん入れ
油を使わずに炒ってあるもの。)
②燻製された虹鱒、中2匹をほぐしたもの
③細かい千切りのみょうが
④生姜の下ろしたもの少々
⑤きゅうり1本分を薄く輪切りしたもの
⑥オボロ豆腐or絹ごし豆腐
その他、冷たい方が良ければ氷を入れてもOK

なかなか香ばしく、だしが出て美味しい冷汁でした。
冷ご飯を入れて2度美味しい
使えるね!ニジの燻製(笑)



関連記事