今日のおやつ♪

イワナちゃん

2006年10月20日 10:03

昨年の沖縄の旅から沖縄病が続いていまして^^;
沖縄の物産を取り寄せては、食していまふ

サーターアンダギーは、手元の素材で作れるので
良く作るのですが・・・未だに・・・い・び・つ(☆。<)-☆
お砂糖の変わりに黒糖を使っています。



【材料】
小麦粉 : 500g
黒糖(粉にしたもの) : 350g・・・加減してOk
Lサイズ卵 : 3個
ベーキングパウダー : 小さじ 2と1/2
*お好みでカボチャやサツマイモを入れてもゴマを混ぜてもGood!

【作り方】
1.材料を全部ボウルに入れてよく混ぜます。混ざり難いので根気良く!
2. 3時間~半日そのままねかします。
3.たっぷりの油で揚げます。中火より若干弱火で。
4.箸ではさんだ感触が硬くなるまでじっくり揚げて完成♪

【ポイント】
水は1滴も入りません
火加減が大事でふ

揚げたてホカホカはめちゃ美味しいでふよぉ~


関連記事