2006年10月20日
今日のおやつ♪
昨年の沖縄の旅から沖縄病が続いていまして^^;
沖縄の物産を取り寄せては、食していまふ
サーターアンダギーは、手元の素材で作れるので
良く作るのですが・・・未だに・・・い・び・つ(☆。<)-☆
お砂糖の変わりに黒糖を使っています。

【材料】
小麦粉 : 500g
黒糖(粉にしたもの) : 350g・・・加減してOk
Lサイズ卵 : 3個
ベーキングパウダー : 小さじ 2と1/2
*お好みでカボチャやサツマイモを入れてもゴマを混ぜてもGood!
【作り方】
1.材料を全部ボウルに入れてよく混ぜます。混ざり難いので根気良く!
2. 3時間~半日そのままねかします。
3.たっぷりの油で揚げます。中火より若干弱火で。
4.箸ではさんだ感触が硬くなるまでじっくり揚げて完成♪
【ポイント】
水は1滴も入りません
火加減が大事でふ
揚げたてホカホカはめちゃ美味しいでふよぉ~
沖縄の物産を取り寄せては、食していまふ
サーターアンダギーは、手元の素材で作れるので
良く作るのですが・・・未だに・・・い・び・つ(☆。<)-☆
お砂糖の変わりに黒糖を使っています。

【材料】
小麦粉 : 500g
黒糖(粉にしたもの) : 350g・・・加減してOk
Lサイズ卵 : 3個
ベーキングパウダー : 小さじ 2と1/2
*お好みでカボチャやサツマイモを入れてもゴマを混ぜてもGood!
【作り方】
1.材料を全部ボウルに入れてよく混ぜます。混ざり難いので根気良く!
2. 3時間~半日そのままねかします。
3.たっぷりの油で揚げます。中火より若干弱火で。
4.箸ではさんだ感触が硬くなるまでじっくり揚げて完成♪
【ポイント】
水は1滴も入りません
火加減が大事でふ
揚げたてホカホカはめちゃ美味しいでふよぉ~
Posted by イワナちゃん at 10:03│Comments(2)
│料理のこと
この記事へのコメント
こんばんワン^^; 美味しいそうですな♪
今度、挑戦してみます(^^)v・・・
ピザ生地を作る、感じでもいいですよね^^
沖縄っすか、いいですよね、まさに日本にいながら異国(外国)って雰囲気っすから~♪~
20年も前に、仕事で、2ヵ月間滞在してましたので、懐かしいっす~
当時ランチは、「ゴーヤ弁当」ばっかでした(大泣;;
今度、挑戦してみます(^^)v・・・
ピザ生地を作る、感じでもいいですよね^^
沖縄っすか、いいですよね、まさに日本にいながら異国(外国)って雰囲気っすから~♪~
20年も前に、仕事で、2ヵ月間滞在してましたので、懐かしいっす~
当時ランチは、「ゴーヤ弁当」ばっかでした(大泣;;
Posted by きょん(^^ゞ at 2006年10月20日 20:55
*きょんさん
こんばんわん
余り甘くなく美味しかったです♪
日本を旅してて良い所はたくさんありますが
私は北海道と九州、沖縄が好きです。
食卓には、沖縄そばもどき&ふーチャンプル
ゴーヤチャンプルが乗ることが多いでふ(笑)
こんばんわん
余り甘くなく美味しかったです♪
日本を旅してて良い所はたくさんありますが
私は北海道と九州、沖縄が好きです。
食卓には、沖縄そばもどき&ふーチャンプル
ゴーヤチャンプルが乗ることが多いでふ(笑)
Posted by イワナchan at 2006年10月21日 04:11
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